ESTRATEGIAS INNOVADORAS PARA LEER MÚSICA A TRAVÉS DEL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO - Fredy Iñiguez Sánchez (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo se deriva del trabajo de investigación realizado en el año 2022, de Maestría de Educación Intercultural en la “Universidad Nacional Abierta y a Distancia Unad”, titulado: “Estrategias Innovadoras para Leer Música a través del Aprendizaje Significativo”; se formuló el problema de investigación “¿Se podrá aprender a interpretar instrumentos musicales a través de la observación entre pares y estrategias didácticas e innovadoras?”; el objetivo de la investigación fue indagar sobre estrategias que se pueden implementar para que los estudiantes, lean música de manera significativa e interpretar instrumentos musicales a través de las destrezas dadas. Se utilizó la investigación con enfoque cualitativo, con el método fenomenológico para comprender las experiencias vividas en la investigación, aplicando la técnica de la entrevista y la observación entre pares; también, se utilizó la encuesta como elemento de recolección de datos. Los resultados o hallazgos son producto del análisis de la información recolectada a través de los instrumentos seleccionados para saber la percepción que tienen los estudiantes a la hora de abordar un instrumento musical a través de la partitura musical, donde manifestaron el temor que daba al iniciar utilizando esta metodología; con la observación entre pares se pudo analizar las capacidades que se desarrollaron a la hora de compartir con otros compañeros, y finalmente, con la metodología de puntos y líneas los estudiantes pudieron leer música de una manera más acertada. Como hallazgos se observó que los estudiantes se divirtieron mucho con las actividades de interpretación de instrumentos musicales y estrategias diseñadas; a manera de conclusión se puede afirmar que, si se puede interpretar instrumentos musicales a través de diferentes estrategias motivadoras distintas a la pauta musical, también, se demostraron a través de los diversos eventos que se realizaron en la institución educativa.