ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS INNOVADORAS PARA EL APRENDIZAJE DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS - Aura Lucia Sandoval Bonilla (DIALÉCTICA, 2026)
El artículo explora la enseñanza de las matemáticas poniendo en el centro la resolución de problemas y su capacidad para renovar prácticas tradicionales basadas en la repetición y la memorización. A partir de la revisión de investigaciones y tesis recientes, se observa que conectar los contenidos matemáticos con situaciones reales favorece la comprensión profunda, estimula el razonamiento lógico y fortalece la autonomía del estudiantado. Asimismo, se destaca que la incorporación de metodologías activas, recursos digitales interactivos y proyectos interdisciplinarios, como los propuestos desde el enfoque STEAM, aporta dinamismo y relevancia a las clases, generando aprendizajes significativos con aplicación en la vida cotidiana. El estudio concluye que la formación continua y la actualización de los docentes, resultan indispensables para implementar estrategias pedagógicas innovadoras que atiendan a la diversidad y a los diferentes estilos de aprendizaje. Este cambio de enfoque permite construir entornos inclusivos y participativos donde las matemáticas se convierten en un espacio para explorar, crear y resolver problemas auténticos. Así, la enseñanza deja de ser un proceso rígido y abstracto para transformarse en una experiencia activa y contextualizada, orientada al desarrollo de competencias científicas, tecnológicas y ciudadanas. En suma, el artículo plantea la urgencia de replantear las prácticas educativas tradicionales y propone un modelo más flexible, dinámico y acorde con los desafíos actuales.