MARCOS CONCEPTUALES PARA LA INTEGRACIÓN PEDAGÓGICA DE LAS TIC EN LA ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS: ANÁLISIS CRÍTICO DESDE LA INVESTIGACIÓN DOCTORAL - Marisol Fetecua Pulido; Olga Inés Acevedo Salazar (DIALÉCTICA, 2026)
En la actualidad, la incorporación de herramientas tecnológicas en el ámbito escolar representa un desafío a nivel nacional. La enseñanza de las matemáticas, tradicionalmente caracterizada por un enfoque rígido, se ha limitado en gran medida a las clases magistrales y al uso de textos impresos, la utilización de recursos tecnológicos en las instituciones educativas para apoyar esta área del conocimiento resulta casi inexistente. Por eso se hace necesario abordar el uso de las herramientas tecnológicas en la enseñanza de las matemáticas como posibles alternativas de acceso al conocimiento. Asimismo, se ha identificado el grupo de constructos teóricos que sostiene cómo estos recursos digitales configuran la integración didáctica de las TIC en matemáticas al proceso de enseñanza-aprendizaje desde el seguimiento y análisis de quince tesis doctorales realizadas en universidades de referencia entre 2020 y 2025. Con esta propuesta de investigación cualitativa-documental, hemos querido comprender cómo las TIC, dejando de ser visto solo como recursos instrumentales, son mediadores pedagógicos que transforman la praxis educativa. Así, a partir de la sistematización académica, se ha podido identificar las categorías conceptuales mediación docente, autonomía del estudiante, innovación didáctica y evaluación integral como otros constructos que permiten orientar su presencia en el aula. Se han hallado vacíos conceptuales como la ética digital, la sostenibilidad tecnológica, formación ciudadana crítica y la equidad de acceso que se asume como oportunidades para futuros estudios. A su vez, se confirma que esta integración no solo necesita marcos teóricos bien sustentados, sino también un desarrollo en capacitación docente continua, políticas educativas coherentes, e inversión en infraestructura para lograr un impacto sostenible de los aprendizajes. En este contexto, nuestro trabajo cumple un rol de puesta en conexión de la teoría con la práctica, brindando lineamientos tanto para la categorización de la investigación en educación académica como para la transformación educativa en el aula.