EL APRENDIZAJE: UN RETO EN UN MUNDO COMPETENTEMENTE SOCIOEMOCIONAL - Paula Alejandra Bernal Parra; Fred Erick Ramírez Díaz; Yerlith Viviana Avila Rubiano (DIALÉCTICA, 2026)
El aprendizaje en Colombia y en el mundo actual es mediado por las habilidades socioemocionales que permiten a las personas comprender, expresar y regular su componente axiológico. Este punto del desarrollo humano y la construcción de tejido social brinda la oportunidad de desenvolverse de manera idónea en los diferentes contextos de la cotidianidad, entre los cuales se encuentran los campos de la educación básica, media, técnica y profesional. Las competencias socioemocionales son eje fundamental en el desarrollo integral del estudiante, la educación es más que la adquisición de saberes, es aprender a convivir y comunicarse, fomentando el autocontrol a partir del fortalecimiento de emociones, que son clave para desenvolverse en la vida personal y profesional. En el presente artículo se realizó una revisión sistemática sobre la influencia de las competencias socioemocionales en los procesos de enseñanza y aprendizaje en estudiantes de básica secundaria, identificando su impacto en el rendimiento académico, la convivencia escolar y el bienestar emocional, a partir de un análisis de 6 artículos comprendidos en el intervalo de los últimos cinco años que cuenten con relevancia científica y estén publicados en revistas avaladas para tal fin, de tal manera que se logre contrastar y examinar las opiniones de los autores para crear un juicio propio en torno a las competencias socioemocionales y cómo estas influyen en el ámbito educativo. De acuerdo a lo anterior se logró determinar que la regulación de las emociones permite mejorar significativamente los procesos de enseñanza y aprendizaje, aumentando la atención, concentración y motivación, logrando una educación integral y significativa en el estudiantado.