AVENTURAS DIGITALES: TRANSFORMANDO LA EDUCACIÓN COLOMBIANA CON GAMIFICACIÓN Y REALIDAD AUMENTADA - Erwin Leonardo Cotes Díaz; Luis Gabriel Barrios Cotes (DIALÉCTICA, 2026)
En Colombia, la mejora de la calidad educativa es una prioridad, pero persisten brechas de aprendizaje; la gamificación y la realidad aumentada (RA) ofrecen nuevas formas de motivación e interacción, aunque su integración enfrenta desafíos como la brecha digital, la falta de capacitación docente y la resistencia al cambio. Este estudio tuvo como objetivo explorar el impacto de la gamificación y la RA en estudiantes de secundaria colombianos, evaluando beneficios y desafíos de su implementación en el aula. Se realizó un estudio comparativo con grupo experimental y control en varias instituciones educativas, empleando dispositivos tecnológicos y aplicaciones de RA; los métodos incluyeron observación directa, registros detallados y pruebas estandarizadas para medir el rendimiento académico y habilidades blandas como trabajo en equipo y creatividad. Los resultados mostraron que el grupo experimental mejoró significativamente en matemáticas y ciencias, presentó mayor motivación y participación, y desarrolló mejores habilidades blandas. Los docentes reportaron experiencias positivas, aunque enfrentaron dificultades iniciales de adaptación. Se identificaron barreras importantes: brecha digital, falta de formación docente continua, recursos limitados y resistencia al cambio.