EL PRAE COMO EJE PEDAGÓGICO DINAMIZADOR PARA PROMOVER VALORES AMBIENTALES EN LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA EN COLOMBIA - Carmen Fernanda Gualtero Pioquinto; Heillen Jatin Alvernia Leal (DIALÉCTICA, 2026)
En medio de las continuas transformaciones la educación ha sido sometida a cambios significativos que definen el desarrollo pedagógico, lo cual conduce a una revisión exhaustiva de un conjunto de elementos conceptuales y teóricos que se deben considerar en la educación ambiental, postura que plantea el siguiente objetivo reflexionar sobre las experiencias del Proyecto Ambiental Escolar (PRAE) como eje curricular dinamizador para promover principios ambientales en los educandos de educación básica. La metodología utilizada se enfoca en la revisión documental afianzado en la técnica de análisis de contenido; lo cual arrojó un ensayo académico – teórico que responde a los intereses del PRAE; el cual se convierte en una fundamentación teórica que va en función de lo que es analizar el impacto de las experiencias que se han vivido en las Instituciones Educativas, de acuerdo con lo que es la preservación y conservación del ambiente desde una vinculación a las comunidades y el ejercicio práctico de la sustentabilidad; promoviendo desde las aulas de clase, una cultura ambiental que contribuye a canalizar acciones y buenas prácticas que van en función de lo que es los valores ambientales; lo cual representa un aporte teórico significativo para los procesos de formación y capacitación académica de los estudiantes.