PERCEPCIONES DOCENTES FRENTE AL USO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL AULA - Deicy Patricia Daza Velásquez; Néstor Hugo Reina; Andrea Higuera Álvarez (DIALÉCTICA, 2026)
El avance de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito educativo ha generado diversas reacciones entre los docentes, quienes enfrentan el reto de integrar estas tecnologías sin perder de vista su función formativa. Este artículo analiza las percepciones de los docentes de la Institución Educativa John F. Kennedy de Villavicencio frente al uso de la IA en el aula, con el propósito de identificar sus actitudes, preocupaciones y niveles de apropiación tecnológica. El estudio adoptó un enfoque mixto con énfasis cualitativo, mediante la aplicación de encuestas que incluyó preguntas cerradas y abiertas, lo que permitió recopilar información cuantitativa y opiniones narrativas de los participantes. Los resultados evidencian una percepción mayoritariamente positiva hacia la IA, destacando su contribución a la personalización del aprendizaje, la eficiencia administrativa y el acceso a información actualizada. Sin embargo, también se reportan preocupaciones relacionadas con la ética del uso de datos, el impacto en la autonomía estudiantil y la falta de formación específica. Se concluye que la integración de la IA requiere procesos de formación docente y políticas institucionales que garanticen un uso crítico y ético de la tecnología.