APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS PARA EL MEJORAMIENTO DEL APRENDIZAJE DE BIOLOGÍA EN GRADO NOVENO - Edwin Jhovanny Barrera P.; Augusto Gómez Pérez (DIALÉCTICA, 2026)
A pesar de los esfuerzos de los docentes y de los adelantos en cuanto a la tecnología, en especial en el área de las ciencias se refiere, y ahora más aún en la parte educativa, muchos de estos conocimientos no tienen un significado claro y se vuelven solo teorías, la falta de actividades prácticas y llamativas ha generado que los estudiantes tengan un nivel muy bajo en el desempeño académico y en las pruebas saber. Una de las causas es la dificultad de acceso a herramientas tecnológicas por falta de conectividad. Con la presente investigación se buscó mejorar el rendimiento académico en la asignatura de biología a partir del diseño y aplicación de un plan de apoyo que involucró el uso de las herramientas tecnológicas con y sin conectividad: wix, Publisher y movie maker. El estudio se realizó con 10 estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Región Sur de Aquitania, Boyacá. La investigación tomó como modelo la investigación acción; para desarrollar el plan de apoyo académico se utilizó guías de estudio y manejo de las herramientas, así como rúbricas y planillas para evaluar cada actividad. Para verificar el mejoramiento en el rendimiento académico se aplicó una prueba diagnóstica iniciando el proceso investigativo y al final se aplicó una prueba de salida. El resultado permitió establecer la eficiencia y pertinencia de la aplicación del plan de apoyo utilizando las herramientas tecnológicas. Se evidenció el fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en la asignatura de biología, ya que el 80% de los estudiantes lograron un nivel alto de desempeño y ningún estudiante en el nivel bajo. En este sentido no solo se mejoró el rendimiento de los estudiantes sino también se elevó la motivación e interés logrando un aprendizaje realmente significativo.