CARACTERIZACIÓN DE LA PRÁCTICA DOCENTE MEDIADA POR EL USO DE LAS TECNOLOGÍAS EN LA SECUNDARIA JORNADA DE LA MAÑANA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA UNIÓN DE AGUACHICA, CESAR - Yeine Carreño García; Oswaldo Ortiz (DIALÉCTICA, 2026)
La investigación tuvo lugar en la Institución Educativa La Unión de Aguachica, Cesar, y se centra en la descripción de la práctica docente mediada por técnicas de la información y comunicación, con el objetivo de entender cómo se lleva a cabo la aplicación de estos recursos en la educación secundaria. Para conseguir esto, se realizó un estudio cualitativo, específicamente con un enfoque cuantitativo, donde se detallaron y enfatizaron las principales características observadas en el proceso de incorporación de las TIC en la labor docente. Además, se utilizó un enfoque de investigación-acción, dado su vínculo con el entorno educativo y social. Para llevar a cabo esto, se necesitó una muestra compuesta por profesores, alumnos y el director de la institución. Con el fin de alcanzar este objetivo, se realizó un análisis sobre el avance del proceso de enseñanza-aprendizaje, utilizando herramientas como entrevistas, encuestas y observaciones no participativas para recoger la información requerida. A partir de estos datos, se formuló un diagnóstico sobre la implementación de las TIC dentro de la educación secundaria en la institución, describiendo cómo los docentes llevan a cabo su labor educativa. Para ello, se reconocieron, describieron y examinaron los elementos que inciden en el uso de las TIC, tales como la práctica docente, la integración de estas tecnologías, la formación de los docentes y la inclusión. Es fundamental para el proyecto entender los aciertos y retos que enfrentan los profesores al integrar eficazmente las TIC en su práctica educativa.