LA CALIDAD EDUCATIVA, SU VINCULACIÓN E IMPLICACIONES EN LA DESERCIÓN ESCOLAR, EN INSTITUCIONES OFICIALES DE EDUCACIÓN MEDIA Y BÁSICA, EN COLOMBIA. - Luis Enrique Montañés Portilla (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo científico examina la relación entre la calidad educativa y la deserción escolar en instituciones oficiales de educación media y básica en Colombia. El estudio analiza la incidencia de factores como la infraestructura, los recursos educativos, la formación del personal docente y la participación de los padres en la educación de sus hijos en la reducción de la deserción escolar. El objetivo del estudio es analizar la relación entre la calidad educativa y la deserción escolar en instituciones oficiales de educación media y básica en Colombia, identificando los factores que influyen en la decisión de los estudiantes de abandonar la escuela. Se llevó a cabo un estudio cualitativo que incluyó entrevistas a estudiantes, padres, docentes y directivos de colegios oficiales en Colombia. También se utilizó información secundaria de evaluaciones de calidad educativa y estadísticas de deserción escolar. Los resultados mostraron que la calidad educativa tiene un impacto significativo en la deserción escolar, ya que los estudiantes que perciben una educación de baja calidad son más propensos a abandonar la escuela. Además, se identificaron factores como la falta de recursos, la inadecuada formación de docentes y la falta de motivación de los estudiantes como causas de la deserción. El estudio concluye que es necesario mejorar la calidad educativa en las instituciones oficiales de Colombia para reducir la deserción escolar. Esto incluye la implementación de estrategias para mejorar la formación docente, el acceso a recursos educativos y la promoción de un ambiente escolar motivador. Además, se destaca la importancia de involucrar a los estudiantes y sus familias en el fortalecimiento de la calidad educativa.