INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SU INCIDENCIA EN LA FORMACIÓN ACADÉMICA PARA ADOLESCENTES - Katty Yesenia Abril Alvarado; Monica Andrea Velosa Pacheco (DIALÉCTICA, 2026)
Durante la etapa de adolescente, el ser humano presenta cambios emocionales, cognitivos y sociales que tienen incidencia en el rendimiento académico; desde esta perspectiva, la inteligencia emocional es un factor determinante en la capacidad para enfrentar los desafíos escolares y personales. El presente artículo de tipo ensayo, tiene como objetivo abordar la relación entre inteligencia emocional y rendimiento académico durante esta fase del desarrollo humano. Se basa en el enfoque argumentativo e interpretativo, mediante análisis de varios planteamientos de estudios contemporáneos, a partir de allí se construye la argumentación sobre la gestión emocional para consolidar la motivación, tomar decisiones y la forma de solución a las situaciones en el contexto académico. De esta forma, se interpreta las prácticas educativas en los entornos de aprendizaje donde el tema tratado debe ser prioridad de las instituciones educativas, como medio para fortalecer la formación integral del estudiante. En síntesis, se reconoce la importancia del vínculo entre las dimensiones esenciales del objeto de estudio en el proceso educativo durante la adolescencia.