RECURSOS DIDÁCTICOS INNOVADORES PARA LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS NATURALES DESDE LA PERSPECTIVA DE LA ESCUELA NUEVA - Jairo Yesid Sánchez Berbesi; José Alveiro Cañizarez Cañizarez; Ehiber Barbosa Páez (DIALÉCTICA, 2026)
La importancia otorgada a los conocimientos de la educación primaria permite que los estudiantes puedan comprender fácilmente el mundo físico y natural que lo rodea, mediante la indagación, la experimentación, la observación y la comparación. Esto posibilitará la comprensión de las relaciones de situaciones y hechos de la vida cotidiana. Durante el trabajo con las ciencias de la naturaleza se plantean dichas preguntas; se proponen hipótesis o soluciones a éstas, para después realizar distintas actividades que les permitan experimentarlas y clasificarlas. El propósito del presente aporte teórico es reflexionar sobre la implementación de los recursos didácticos innovadores para la enseñanza de las ciencias naturales desde la perspectiva de la escuela nueva. La investigación se desarrolla bajo la metodología del análisis de contenido, presentado en forma de ensayo científico. De hecho, se busca un modo de enseñanza más innovador en cuanto a las ciencias naturales, es necesario avanzar hacia un enfoque interdisciplinario. En consecuencia, el proceso de enseñanza-aprendizaje representa una tarea compleja que debe considerar las características de los estudiantes, las propiedades de la materia y la evaluación del desarrollo del área, a fin de alcanzar un aprendizaje significativo. Es así, que los recursos didácticos representan herramientas aliadas que contribuyen a optimizar la comprensión y el aprendizaje de los contenidos; en la asignatura de ciencias naturales, su empleo potencia la capacidad de observación y análisis pertinentes para la interpretación de los fenómenos estudiados.