RETOS DEL DOCENTE EN LA PROMOCIÓN DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR - José Favio Clavijo Buitrago; Elsa Viviana Díaz Briceño (DIALÉCTICA, 2026)
La convivencia escolar constituye un eje fundamental en la construcción de ambientes educativos inclusivos, democráticos y pacíficos. En el contexto colombiano, marcado por la diversidad cultural, la desigualdad social y los efectos persistentes del conflicto armado, el docente enfrenta múltiples desafíos para promover relaciones respetuosas y solidarias dentro de las instituciones educativas. El objetivo de este artículo es analizar los principales retos que enfrenta el docente colombiano en la promoción de la convivencia escolar, considerando tanto las exigencias pedagógicas como las condiciones sociales e institucionales que inciden en su labor. A partir de una revisión crítica de enfoques teóricos recientes, experiencias educativas y aportes de organismos internacionales como la UNESCO, se identifican las adaptaciones necesarias en la formación docente, el uso de metodologías participativas, la incorporación de la educación emocional y la gestión de conflictos desde una perspectiva restaurativa. El artículo concluye que la promoción de la convivencia escolar requiere una reconfiguración del rol docente, que lo reconozca como mediador, constructor de paz y agente de transformación social, especialmente en contextos vulnerables. Se propone fortalecer la formación continua, el acompañamiento institucional y las políticas públicas que dignifiquen su labor.