ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS ACTIVAS PARA LA ENSEÑANZA DE CONCEPTOS PROBABILÍSTICOS EN EL AULA MI PRIMARIA - Freddy Quintana Cardona; Elkin Fabián Suárez Fajardo (DIALÉCTICA, 2026)
El azar y la probabilidad son conceptos fundamentales en la educación matemática, pero su inclusión en los currículos educativos ha puesto de manifiesto la falta de preparación de los docentes para abordar estos temas. La presente investigación propone una serie de estrategias metodológicas que buscan mejorar la enseñanza de estos conceptos a través de un enfoque participativo y lúdico. se diseñaron actividades secuenciales que incorporan la metodología de aprendizaje cooperativo. Esta metodología permite a los estudiantes trabajar en grupos, fomentando la interacción social y el desarrollo de habilidades interpersonales. Al trabajar juntos, los estudiantes pueden compartir sus ideas y resolver problemas de manera colaborativa, lo que enriquece su comprensión del azar y la probabilidad. Además, se implementó el aprendizaje basado en juegos, lo que transforma las actividades en experiencias recreativas y dinámicas. Este enfoque no solo hace que el aprendizaje sea más atractivo, sino que también facilita la comprensión de conceptos abstractos a través de la práctica. Los resultados de la implementación de estas estrategias muestran que los estudiantes no solo mejoraron su comprensión de los conceptos de azar y probabilidad, sino que también desarrollaron un mayor interés por las matemáticas. La combinación de metodologías cooperativas y lúdicas, junto con la integración de la tecnología, ha demostrado ser efectiva para abordar estos contenidos de manera significativa. En conclusión, la enseñanza del azar y la probabilidad, contextualizada y metodológicamente adecuada, beneficia tanto a estudiantes como a docentes, promoviendo un aprendizaje más profundo y duradero.