LA ESCRITURA CREATIVA COMO MODELO DIDÁCTICO PARA EL FOMENTO DE LA LECTURA - Eurídice Papa Y.; Deysi Cortés R. (DIALÉCTICA, 2026)
Uno de los principales retos de la educación contemporánea hace hincapié en los bajos niveles que presentan las nuevas generaciones en lo que concierne a la competencia comunicativa. Esta última entendida como la capacidad del ser humano para comprender los contenidos textuales desde las necesidades y exigencias de su entorno sociocultural. De esta forma, este ensayo tiene como propósito plantear la escritura creativa como modelo didáctico en el aula de clase que permita fortalecer los procesos de lectura y escritura conforme a diferentes formatos y tipologías textuales. Para ello, y desde el plano teórico, se postula la necesidad de dimensionar esta propuesta desde la competencia comunicativa, la lectura crítica, la escritura y el pensamiento creativo como categorías conceptuales que permitan direccionar el fortalecimiento de las habilidades lectoescritoras. Además, y desde el horizonte metodológico, este ensayo científico postula estrategias didácticas desde la escritura creativa y su intensión comunicativa. Estas deben proyectarse desde un plan de acción que tenga como finalidad mejorar los procesos de lectura y escritura a partir del goce por la cultura del libro. Es así como la escritura creativa debe dimensionarse en este texto como una herramienta pedagógica para la difusión de la lectura y la escritura en los ambientes escolares. El resultado principal de este ensayo será la comprensión de la escritura creativa como modelo didáctico que permita mejorar las habilidades de los estudiantes desde la lectoescritura. Finalmente, los procesos de lectura y escritura deben fortalecerse conforme a iniciativas que permitan persuadir a los estudiantes según sus gustos, necesidades y contextos.