ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS PARA EL FOMENTO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA - Yefrén Hernández Cuenca; Diana del Pilar Losada Salazar (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo, de tipo revisión bibliográfica, tiene como propósito difundir estrategias pedagógicas efectivas para promover el pensamiento crítico en estudiantes de educación secundaria. Mediante una revisión sistemática de 16 estudios nacionales e internacionales, se identificaron, describieron y analizaron las estrategias más relevantes, así como su aporte al desarrollo de esta habilidad. Los hallazgos evidencian que el pensamiento crítico constituye una competencia esencial para el aprendizaje autónomo, la participación ciudadana y la resolución de problemas complejos. Entre las estrategias pedagógicas activas centradas en el estudiante, destacan el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABProy), el trabajo colaborativo, el debate académico y la enseñanza dialógica, por su impacto positivo en el desarrollo de la argumentación, la inferencia, la toma de decisiones y la reflexión crítica. La aplicación adecuada de estas metodologías no solo mejora el rendimiento académico, sino que también incrementa la participación y el compromiso estudiantil. Asimismo, el uso de tecnologías educativas y la gamificación emerge como un recurso innovador que potencia la motivación, la lógica y la perseverancia, siempre que se integre de manera coherente con los objetivos pedagógicos. Por lo tanto, fomentar el pensamiento crítico en el ámbito escolar no constituye únicamente un desafío didáctico, sino también un compromiso ético y social. Convertir el aula en un espacio donde los estudiantes piensen, cuestionen y construyan activamente su conocimiento es fundamental para una educación consciente y pertinente frente a las demandas del mundo actual. Este estudio proporciona una base sólida para el diseño de futuras propuestas curriculares e intervenciones educativas en distintos niveles de enseñanza.