CONSTRUCCIÓN DE LA CIUDADANÍA EN PRIMARIA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA SOBRE REPRESENTACIONES SOCIALES, INTERACCIONES Y PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS ESCOLARES - Gilberto Sthevens Restrepo Garces (DIALÉCTICA, 2026)
Esta revisión sistemática analiza cómo las representaciones sociales de ciudadanía, las prácticas pedagógicas y las interacciones escolares configuran la construcción de ciudadanía en primaria. Se siguió PRISMA-2020 y se buscaron artículos empíricos (2020-2025) en Redalyc, SciELO, Dialnet, ERIC, JSTOR, ProQuest y Scopus, sin restricción de idioma. De 748 registros (30 duplicados), se cribaron 718; se recuperaron 50 textos completos y se incluyeron 17 estudios a los que se valoró la calidad con CASP y se aplicó síntesis hermenéutica-temática dada a su heterogeneidad. Los resultados indican que la participación activa funciona como un continuo que va de la consulta a decisiones vinculantes, con mayor incidencia donde existen estructuras estables; que el rol docente es decisivo, pues el paso de un enfoque transmisor a uno facilitador convierte la voz infantil en acuerdos y acciones; y que predominan enfoques vivenciales y constructivismo dialógico sobre modelos tradicionalistas. Así mismo, las interacciones horizontales (docente–estudiante, entre pares y escuela–comunidad) elevan la agencia infantil mientras que las verticales la reducen a ejercicios consultivos. Estas dinámicas fortalecen compromiso moral, responsabilidad social, apertura al diálogo y empatía cuando se deliberan problemas reales del entorno, y favorecen una conciencia glocal cuando proyectos situados articulan aula–territorio. En conjunto la ciudadanía se consolida cuando la escuela institucionaliza espacios de decisión y vínculos comunitarios, y el profesorado facilita procesos deliberativos; la estandarización, los tiempos rígidos y el currículo oculto persisten como barreras. Se recomienda cogobernanza escolar, actividades con audiencia real, formación docente en facilitación dialógica y evaluación de incidencia