ELEMENTOS QUE FORTALECEN EL PROCESO CREATIVO EN LA PRODUCCIÓN TEXTUAL EN LENGUA CASTELLANA DE EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Maira Alejandra Losada Puentes (DIALÉCTICA, 2026)
Conscientes de las implicaciones que involucra el proceso creativo en la producción de textos escritos en Lengua Castellana, así como del desafío que enfrentan los estudiantes al abordarla, presentamos el siguiente artículo de investigación donde se analizó los elementos que inciden en el proceso creativo para la producción textual en básica primaria. Este análisis se realizó desde tres campos del saber: los procesos cognitivos que sustentan la producción textual creativa, las estrategias educativas destinadas a fomentar esta habilidad y el papel de la tecnología en la escritura actual. Además, se examinó los desafíos y oportunidades que ofrece el contexto sociocultural contemporáneo, identificando las brechas existentes y sugiriendo posibles soluciones para superarlas. La investigación fue de tipo documental, con un enfoque cualitativo. Dentro de los resultados se confirmó la importancia de que, en la creatividad se adopte un enfoque interdisciplinario y multinivel. Esto incluye la integración de perspectivas de la psicología, la lingüística, la tecnología y la sociología.