DESAFIOS, POTENCIALIDADES Y RIESGOS DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL DESARROLLO DE SABERES EDUCATIVOS - Diego Armando Castellanos Cáceres (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo, derivado de los avances iniciales de una investigación doctoral sobre la integración de la inteligencia artificial (IA) en la educación matemática, discute las posibilidades, limitaciones y riesgos de su incorporación en contextos educativos. El texto examina el potencial de la IA como herramienta capaz de incidir en las dimensiones académica, curricular, ética, emocional y contextual de la educación, cuestionando su reducción a un instrumento meramente técnico y problematizando su alcance en la formación de estudiantes críticos, creativos y éticamente responsables. Desde un enfoque teórico, el ensayo se apoya en la noción de formación integral y en el equilibrio entre los saberes saber conocer, saber hacer y saber ser, articulados con perspectivas contemporáneas sobre complejidad, educación por competencias y aprendizaje mediado por tecnología. A partir de una revisión documental crítica, se argumenta que la IA presenta avances significativos en el fortalecimiento de los procesos cognitivos y procedimentales del aprendizaje, mientras que evidencia limitaciones estructurales para contribuir de manera directa al desarrollo de dimensiones socioemocionales y éticas. Finalmente, el ensayo plantea la necesidad de avanzar hacia modelos educativos híbridos, en los que la inteligencia artificial actúe como complemento del quehacer pedagógico humano y no como su sustituto, destacando la importancia de marcos éticos y políticas educativas claras que orienten su integración responsable en la educación.