COMPETENCIAS EN LA LECTURA CRÍTICA PARA CONSOLIDAR HABILIDADES COGNITIVAS EN ESTUDIANTES DEL GRADO ONCE DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO - Iván García Díaz (DIALÉCTICA, 2026)
El objetivo de este trabajo fue examinar cómo el desarrollo de competencias en la lectura crítica contribuye a la consolidación de habilidades cognitivas en los alumnos de grado once de la institución educativa Nuestra Señora del Rosario del municipio de Chaparral, Tolima, Colombia. Utilizando un método cualitativo, junto con una revisión documental y un análisis de percepciones pedagógicas en contextos educativos, se identifican las estrategias didácticas que permiten construir una comprensión reflexiva y profunda de la literatura. Se empleó la técnica de entrevista semiestructurada con maestros expertos en la comprensión de lectura crítica, así como el análisis de casos prácticos en cursos de capacitación disciplinar. Los hallazgos permitieron evidenciar que la consolidación de competencias en lectura crítica ayuda a desarrollar estructuras mentales como la argumentación, la interpretación, la inferencia y la evaluación, fortaleciendo las habilidades cognitivas esenciales del pensamiento complejo. Se concluye que la lectura crítica no solo es una técnica de la academia, sino que también es el puente a la construcción de un desarrollo integral en el estudiante. Esto lo convierte en un individuo autónomo y transformador de su realidad.