CREENCIAS CURRICULARES Y PRÁCTICA DOCENTE: TENSIONES EPISTEMOLÓGICAS ENTRE EL DISCURSO Y LA ACCIÓN EN EL AULA - Armando Erazo Ducuara; Fredy Salcedo León (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo tiene como propósito develar las configuraciones de significado, las tendencias metodológicas y las tensiones epistemológicas entre las creencias curriculares (C. C.) y la práctica pedagógica (P. P.) en contextos de educación preescolar, básica y media. Metodológicamente, se desarrolló una revisión documental bajo un paradigma cualitativo-interpretativo de base hermenéutica, orientado a la interpretación crítica de los textos seleccionados. El corpus de estudio se conformó con 16 documentos, entre tesis doctorales y artículos científicos revisados por pares, procedentes de Iberoamérica, Norteamérica, África y Europa, publicados en revistas indexadas durante el período 2020–2025. Para la recolección, sistematización y análisis de la información se emplearon fichas temáticas y motores de búsqueda especializados como Google Académico, así como repositorios institucionales de alcance internacional. Los resultados del análisis hermenéutico revelan una marcada disonancia entre las concepciones que los docentes declaran y lo que realmente ocurre en el aula: un hallazgo que evidencia la persistencia de creencias híbridas que, pese a un discurso constructivista, perpetúan prácticas tradicionales y frenan la integración de reformas educativas y tecnológicas. Se concluye que la transformación de la praxis exige ir más allá de la capacitación técnica para abordar la dimensión ontológica de las creencias docentes.