AUTORIDAD Y PODER EN EL DESARROLLO ORGANIZACIONAL UNA MIRADA DESDE LA EDUCACIÓN - Alonso Pérez Rojas; Claudia Liliana Rojas Rueda (DIALÉCTICA, 2026)
En la actualidad, se han observado infinidad de cambios y transformaciones que convergen en un conjunto de acciones y buenas prácticas que buscan reafirmar el papel y el rol de la autoridad y el poder en el desarrollo organizacional como una mirada desde la educación, desde allí emerge el presente objetivo general: reflexionar sobre los elementos conceptuales y procedimentales de la autoridad y el poder dentro del desarrollo organizacional de las instituciones educativas; aplicables a las diferentes organizaciones e instituciones. La metodología empleada recae en una investigación cualitativa, mediante un paradigma interpretativo y un método hermenéutico; desarrollado bajo la técnica de un análisis documental; generando como producto un ensayo académico que se convierte en base teórica para la comprensión de lo que es la autoridad y el poder en los diferentes escenarios donde se desee aplicar, contribuyendo con ello a promover cambios y transformaciones que convergen en modelos para la calidad de los procesos de enseñanza y aprendizaje.