IMPACTO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA COLOMBIANA EN EL SECTOR RURAL - Sandy Magaly Moreno Mora (DIALÉCTICA, 2026)
Las tecnologías de la información y la comunicación en la actualidad son parte importante en la formación académica de los estudiantes dentro del sistema educativo colombiano ya sea en el sector urbano o rural; a partir de esta perspectiva de la realidad de donde emerge el ensayo argumentativo; su propósito recae en reflexionar sobre el papel de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en los procesos de enseñanza con énfasis en el sector rural. La metodología adoptada se enmarca en la revisión documental que permite argumentar y al mismo tiempo desarrollar una amplia disertación frente a la temática abordada que se convierte en un aporte para que los docentes logren atender lo relacionado con la TIC en la educación primaria en el sector rural. Los resultados alcanzados destacan la brecha tecnológica que existe entre el sector rural y urbano; además es notable la desatención en las instituciones educativas oficiales por parte del Estado colombiano y las autoridades educativas, resulta inexcusable que las TIC puedan estar distanciadas de la formación educativa rural en los actuales momentos frente a las demandas e inquietudes de los estudiantes de básica primaria, generando con ello progreso y desarrollo en el hecho pedagógico. Finalmente, su valor teórico permite reconocer el papel de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en los procesos de enseñanza con énfasis en el sector rural.