UNA EDUCACIÓN BASADA EN LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL COMO PRINCIPIO DE LA CIUDADANÍA RESPONSABLE - Johana Alejandra Camacho (DIALÉCTICA, 2026)
La escasa conciencia ecológica contemporánea ha dejado de ser un mito para convertirse en una realidad que interpela directamente los fundamentos éticos y políticos de la vida en sociedad. En este escenario, la educación basada en la sostenibilidad ambiental emerge no como un complemento curricular, sino como un principio dinámico de una ciudadanía que se asume responsable frente al destino compartido del planeta. El presente artículo examina, desde una perspectiva teórico-conceptual, los vínculos entre la educación para la sostenibilidad y la formación de una ciudadanía ambientalmente responsable. A través de una revisión crítica de investigaciones, se articulan los aportes de abordajes científicos, desde la ecopedagogía, la teoría de la complejidad, la filosofía política y la educación ambiental, han contribuido a estructurar este campo. Se presentan hallazgos significativos que revelan tanto los avances como las limitaciones no resultantes en la implementación de estos enfoques, y se proponen líneas de acción para una integración efectiva de la sostenibilidad como eje transversal de la formación en ciudadanía. En cuanto a estos postulados, se concluye que, la sostenibilidad ambiental, más que un contenido a transmitir, constituye un principio ético que redefine el sentido mismo de la ciudadanía en la complejidad actual.