REALIDADES Y BRECHAS DE LA INTEGRACIÓN DE LAS TIC EN LA EDUCACIÓN RURAL - Ramiro Moreno Villamizar; Mónica Andrea Naeder Morales; Yeison Espinosa Villamizar (DIALÉCTICA, 2026)
El ensayo científico enfoca las realidades y brechas de la integración de las TIC en la educación rural partiendo de investigaciones afines a la tesis principal, fundamentada en leyes, decretos en contraste con las circunstancias que hacen vulnerable los hechos en el contexto pedagógico rural. Se presenta en cuatro secciones principales: desarrollo temático, proposición, argumentos y conclusiones. La metodología de la investigación se expone desde un paradigma interpretativo, enfoque cualitativo apoyado en el método hermenéutico, como técnica de recolección de información se recurrió al análisis documental de fuentes como libros, artículos científicos. El objetivo analizar las condiciones, desafíos y oportunidades que enfrentan las comunidades rurales en Colombia para integrar las tecnologías de la información y la comunicación TIC en las practicas educativas, reconociendo las brechas estructurales y las dinámicas territoriales. Como reflexión se destaca la escasa o nula cobertura de la tecnología en las zonas rurales de Colombia impactan en la calidad y pertinencia educativa porque no responde a las demandas del sistema social. Los estudiantes continúan con un formato de aprendizaje que refiere guías de trabajo donde la enseñanza tradicional como el uso del tablero se apodera de la didáctica que se desarrolla sin mayor cambio o innovación, reflejando flagelos. La falta de una infraestructura educativa limita el proceso de enseñanza y en consecuencia el de aprendizaje, ello a su vez genera un alza en la tasa de deserción y repitencia.