LA IMPORTANCIA DE LA FUSIÓN DE HORIZONTES EN LA INTROSPECCIÓN DEL DOCENTE - Johnny Arango Mejía; María del Amparo Cartagena (DIALÉCTICA, 2026)
El propósito de este ensayo es reflexionar sobre la importancia de la fusión de horizontes en la introspección del docente, sobrepasando la evaluación y la autoevaluación como requisito del ejercicio pedagógico de la labor docente en Colombia. La introspección como camino para llegar al encuentro de dos realidades, la anterior y la actual, es decir, a la fusión de horizontes, que implica la comprensión profunda de cada uno de los actos de la persona, de manera individual y personal. Los referentes teóricos se basan en algunos postulados de la fusión de horizontes de Gadamer, la introspección según Jaspers, entre otros, que permiten generar convergencias y divergencias en el aspecto teórico. En cuanto al recorrido investigativo es de corte cualitativo, con un paradigma interpretativo, haciendo uso del método argumentativo y con un análisis documental para cotejar e interpretar diferentes fuentes bibliográficas.