FAMILIA: ELEMENTO ESENCIAL EN LA FORMACIÓN DEL ESTUDIANTE DE EDUCACIÓN INICIAL - Luz Adriana Sierra Mora (DIALÉCTICA, 2026)
La educación inicial es la primera etapa donde el sujeto se encuentra en relación con el texto; por tanto, es un escenario desconocido para él donde las personas que se encuentran a su alrededor deben procurar las situaciones y los momentos idóneos que orienten a una adaptación sin ninguna complicación. Partiendo de esto, se hace necesaria la participación activa de la familia en el proceso formativo de los estudiantes, por esta razón, el presente artículo desde la modalidad de ensayo procura hacer un análisis literario- reflexivo sobre la relevancia que tiene la familia en la formación del estudiante de educación inicial, desprendiéndose que a partir de las teorías pedagógicas puede reforzase la idea existente sobre la importancia que tiene el binomio familia- escuela en pro del desarrollo de los niños y niñas de esta etapa. El proceso educativo en esta etapa no puede concebirse de manera aislada, ya que el entorno familiar actúa como un agente formador que complementa y fortalece la acción pedagógica de la escuela. Reconocer a la familia como elemento esencial en la formación del estudiante implica fomentar su participación activa, promover la corresponsabilidad en el aprendizaje y valorar la riqueza de los vínculos que se gestan en el hogar como base para una educación más humana, significativa y contextualizada. En este sentido, el presente artículo realizado bajo la modalidad de ensayo, desde donde se aspira ofrecer una comprensión sobre la importancia que tiene la vinculación de la familia en el proceso formativo de los estudiantes, sobre todo en las primeras etapas de vida y se escolaridad.