LA FORMACIÓN DEL DISCURSO ORAL COMO COMPETENCIA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ESTUDIANTE - Raúl Rolando Castro Ojeda (DIALÉCTICA, 2026)
La expresión oral es una de las competencias de mayor relevancia en la formación de los sujetos, por esto, debe ser estimulada desde tempranas edades, a través de ésta se pueden desarrollar habilidades que le permita interactuar con su entrono y que le permita adquirir nuevos conocimientos. Partiendo de esto, el presente artículo, realizado desde la estructura de un ensayo, tiene como propósito de establecer la relevancia de la formación del discurso oral como competencia para el desarrollo integral del estudiante; en ese sentido, se enfoca en hacer un análisis referencial sobre diferentes perspectivas que orientan el desarrollo del discurso oral de los estudiantes, partiendo de una acción docente innovadora, adaptada a las necesidades sociales de la actualidad. Para lo cual se empleará el análisis de documentos como estrategia metodológica junto al método hermenéutico como medio para el análisis de la información.