MIGRACIÓN ESCOLAR EN AMÉRICA LATINA - Olga Lucía Pito Bolaños (DIALÉCTICA, 2026)
La migración escolar es un fenómeno complejo que refleja las dinámicas sociales, económicas y políticas de la región. Cada año, miles de estudiantes se ven obligados a cambiar de escuela debido a desplazamientos internos, migración internacional o situaciones de vulnerabilidad como conflictos armados, pobreza extrema o desastres naturales; América Latina no es la excepción, las migraciones se presentan tanto al interior de los países y el continente como a nivel intercontinental. Este proceso afecta significativamente la continuidad educativa, la permanencia en el sistema escolar, el rendimiento académico y el bienestar emocional de los niños, niñas y adolescentes. Uno de los principales retos en este sentido, es la integración de estudiantes migrantes en nuevos entornos escolares, las barreras lingüísticas, culturales y administrativas, dificultan su adaptación y pueden generar discriminación o exclusión, además, muchos sistemas educativos carecen de políticas claras para garantizar el acceso, permanencia y éxito escolar de esta población. Algunos países han implementado estrategias inclusivas, como programas de nivelación, apoyo psicosocial y flexibilización de requisitos de matrícula, estas iniciativas buscan asegurar que la migración no se convierta en un obstáculo para el derecho a la educación. Este fenómeno social exige una respuesta coordinada entre gobiernos, escuelas y comunidades. Promover entornos educativos inclusivos, sensibles a la diversidad y comprometidos con la equidad, es clave para garantizar que todos los estudiantes, sin importar su origen, puedan aprender y desarrollarse plenamente. Metodológicamente, este artículo es el resultado de las reflexiones sobre la práctica docente y la realidad escolar de los últimos años, desde la perspectiva de diferentes investigaciones que se han realizado desde la escuela.