ENSEÑANZA DE LA LECTURA CRÍTICA EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA COLOMBIANA: ENFOQUE TRANSFORMADOR - Andrés Felipe García Gómez; José Francisco Salcedo Ropero (DIALÉCTICA, 2026)
La enseñanza de la lectura crítica es preponderante en la educación, a través de esta estrategia de lectura los estudiantes pueden desarrollar destrezas para la argumentación, reflexión y análisis de textos escritos. Sobre la base esta apreciación se presenta el siguiente artículo titulado: Enseñanza de la lectura escrita en la educación secundaria colombiana: Una mirada desde un: enfoque transformador. El propósito se centró en el análisis de la lectura crítica, la enseñanza de la lectura escrita y la función transformadora en educación secundaria. Se fundamentó en los aportes de Cassany, (2003) y Solé, (1992). Es un estudio documental, en donde se contrasta la realidad en la Educación Secundaria, con los aportes de varios autores respecto al tema de la lectura crítica. Las consideraciones finales destacan la relevancia de la lectura crítica para promover en los estudiantes habilidades para el discurso argumentativo, el desarrollo cognitivo, social, así como el pensamiento crítico. La formación del estudiante en lectura crítica permite una preparación para la vida y un mejor desenvolvimiento en su actuación dentro del mundo social donde vive y convive y a su vez comparte con sus semejantes. La lectura crítica y la interpretación hacen que el estudiante vea y entienda el mundo desde una perspectiva integral y holística.