PEDADOGIA DE LA EMOCION - Fernando Alberto Rengifo Prada; Ana Rosaura Serrano Buitrago (DIALÉCTICA, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo examinar la relevancia que tiene la pedagogía de la emoción en el contexto educativo, evaluando cómo el manejo y la comprensión de las emociones puede optimizar los aprendizajes y fomentar la participación de los alumnos en diferentes contextos. Se utilizó una metodología cualitativa que se centró en la revisión bibliográfica y el análisis de relatos sobre prácticas pedagógicas que contemplaban la gestión de las emociones en el aula. Mediante entrevistas con docentes y mediante la observación de clases, se documentaron las ventajas que incorpora el trabajo con las emociones en el proceso de enseñanza-aprendizaje, con énfasis en el desarrollo de competencias socioemocionales. Los datos evidencian que la pedagogía de la emoción desarrollada concentra la atención en la conquista de habilidades emocionales cuyos efectos redundan favorablemente en el nivel de motivación, en el rendimiento escolar y en la convivencia armónica en la escuela. A partir de estos hallazgos, este estudio sostiene que la pedagogía de la emoción es un enfoque que permite alcanzar una educación inclusiva y, al mismo tiempo, proveer a los estudiantes con las competencias emocionales necesarias para enfrentar los desafíos sociales que requieren en el contexto actual.