DESARROLLO DEL RAZONAMIENTO GEOMÉTRICO MEDIANTE ACTIVIDADES LÚDICAS BASADAS EN EL MODELO DE VAN HIELE EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Sandra Botello; David Villamizar; Germán Rojas (DIALÉCTICA, 2026)
El progreso del razonamiento geométrico establece uno de los retos más distinguidos dentro de la enseñanza de la matemática, en especial, para los primeros niveles de educación secundaria (Sunzuma, 2023; Weigand et al., 2025). En muchos contextos educativos se evidencia que la mayoría de los estudiantes poseen problemas para comprender las propiedades de las figuras geométricas, sus relaciones características y justificar sus operaciones de resolución. Estas dificultades suelen relacionarse a métodos tradicionales enfocados en la memorización de conceptos e instrucciones, lo cual restringe el desarrollo del pensamiento geométrico. El presente estudio tiene como fin analizar el desarrollo del razonamiento geométrico en estudiantes de sexto grado mediante la ejecución de actividades lúdicas basadas en el modelo de Van Hiele. La indagación se desarrolló en el Centro Educativo La Esmeralda, ubicado en el municipio de Yopal, departamento de Casanare, Colombia. Desde el punto de vista metodológico, el estudio se encuadra en un enfoque cualitativo descriptivo, orientado a la comprensión de las experiencias y significados compuestos por los estudiantes durante el proceso de aprendizaje de la geometría. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas como la observación participante, registros de campo y análisis interpretativo de las interacciones en el aula. Los resultados demostraron que la inscripción de actividades lúdicas estructuradas según las fases del modelo de Van Hiele favorece la participación de los estudiantes, fortalece la visualización espacial y contribuye al avance progresivo en los niveles de razonamiento geométrico (Afifah et al., 2022; Yulianto et al., 2025). Igualmente, se identificó que el trabajo colaborativo y el uso de materiales manipulativos suscitan el análisis, argumentación y construcción de significados matemáticos. Se concluye que la implementación de estrategias lúdicas encaminadas por el modelo de Van Hiele establece una alternativa pedagógica pertinente para fortalecer el razonamiento geométrico y promover aprendizajes significativos en educación.