LINEAMIENTOS PEDAGÓGICOS PARA MINIMIZAR LA CIBERADICCIÓN EN EL APRENDIZAJE DE ESTUDIANTES DE LOS GRADOS SEXTOS DE LA I.E SANTO DOMINGO SAVIO DEL MUNICIPIO DE SEGOVIA ANTIOQUIA - Beatriz Yamile Marín Tilano (DIALÉCTICA, 2026)
El fenómeno de la ciberadicción tiene gran relevancia ya que afecta las conductas sin la drogodependencia o consumo de sustancias, sus variables más comunes son el uso desmedido del teléfono y el internet. La investigación se enfocó en generar lineamientos pedagógicos para minimizar la ciberadicción en el aprendizaje de estudiantes de los grados sextos de la I.E Santo Domingo Savio del municipio de Segovia Antioquia, se tomaron como antecedentes diferentes investigaciones doctorales alusivas a la temática, con el fin de conocer el estado de discernimiento que se tiene sobre la investigación. En cuanto a las teorías de aprendizaje en la investigación se destacaron las corrientes teóricas del conductismo Watson, de igual manera se fortalece la con la teoría de Skiner, y otros teóricos los cuales han tratado de dar una explicación al uso inapropiado de internet, es así como el modelo de Rose, Lin y Eastin denominado la Socialización de la autorregulación efectiva en la adicción alcanzada hacia el internet. Para esta investigación se tomó el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo basado en las emociones del ser humano, y se consideró bajo la teoría de aprendizaje constructivista; en este sentido, se inicia con una indagación crítica y la metamorfosis de las estructuras de la sociedad, y se utilizó el método fenomenológico de Heidegger. En la investigación, se consideró a informantes clave de la Institución educativa Santo Domingo Savio, los cuales oscilan en 2 estudiantes de los Grados 6°. Un docente y un padre de familia. Ahora bien, el crecimiento a la ciberadicción y las nuevas tecnologías (NTIC) ha sido notorio los cuales han sido relacionados y publicados, aunque en el instante es baja la unanimidad en la comunicación científica a nivel internacional que consideren la ciberadicción como una enfermedad, por lo tanto, aún no se registra en el CIE (clasificación internacional de enfermedades).