POLÍTICAS DE EDUCACIÓN SOCIOEMOCIONAL EN AMÉRICA LATINA: UNA REVISIÓN DESDE MARCOS INTERNACIONALES - Alicia Basto Quintero; José María Sterling Collazos (DIALÉCTICA, 2026)
Este estudio analiza los marcos internacionales de educación socioemocional o Aprendizaje Social y Emocional (SEL) y su aplicación en el contexto colombiano, evaluando el potencial de la Ley 2383 de 2024 como referente para América Latina. Mediante un análisis documental comparativo de fuentes institucionales internacionales (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [UNESCO], Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos [OCDE], Banco Mundial), marcos regionales y legislación nacional, se examina la traducción de políticas globales a contextos locales. La investigación confirma que el SEL cuenta con fundamentación empírica robusta, respaldada por el estudio de Yale (2023) que analizó 424 investigaciones experimentales demostrando efectividad en rendimiento académico y bienestar estudiantil. Los marcos internacionales establecen consenso sobre cinco dominios fundamentales: mentalidad abierta, desempeño de tareas, compromiso con otros, colaboración y regulación emocional, los cuales se integran estratégicamente en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 y 4.En el ámbito regional, la Declaración de Santiago (2024) posiciona la educación socioemocional como prioridad estratégica, mientras que Colombia emerge como líder latinoamericano mediante la promulgación de la Ley 2383 de 2024, que establece un marco comprensivo para implementación transversal del SEL en todos los niveles educativos. No obstante, persisten obstáculos significativos que limitan la efectividad de estas políticas: brecha entre formulación de políticas e implementación efectiva, ausencia de sistemas de evaluación adecuados, percepciones erróneas sobre la relación SEL-rendimiento académico, y necesidades de formación docente especializada. Las disparidades urbano-rurales colombianas presentan desafíos adicionales que requieren estrategias diferenciadas. Las experiencias exitosas de Helsinki, Sintra y Bogotá demuestran que la implementación efectiva requiere liderazgo político comprometido, participación de diversos sectores, fundamentación científica y adaptación contextual. La formación docente permanente y la creación de entornos escolares seguros emergen como elementos fundamentales para el éxito de las intervenciones SEL.