FORMACIÓN EN VALORES DESDE LA INFANCIA: UNA APUESTA ESCOLAR POR LA RESPONSABILIDAD, LA AUTONOMÍA Y LA COOPERACIÓN - María Eugenia Mendoza Preciado; Venus Talía Díaz Montaño (DIALÉCTICA, 2026)
El modelo educativo japonés tōban katsudō, basado en la asignación rotativa de responsabilidades dentro del aula, se ha consolidado como una práctica formativa que trasciende la enseñanza de contenidos para centrarse en el desarrollo integral de los estudiantes. Este artículo tiene como objetivo describir las características fundamentales del tōban katsudō, explorando su origen, principios pedagógicos y el papel que desempeña en la construcción de valores como la responsabilidad, la autonomía y la cooperación desde edades tempranas. A través de una revisión bibliográfica, se analiza cómo esta práctica cotidiana en las escuelas japonesas contribuye a la formación de sujetos éticos, solidarios y participativos, integrando el cuidado del entorno, el trabajo en equipo y la autorregulación como parte esencial del proceso educativo. Se concluye que el tōban katsudō constituye una experiencia pedagógica significativa que puede inspirar procesos educativos centrados en la formación ética y ciudadana en otros contextos culturales.