LA MOTIVACIÓN, LOS CONTEXTOS RURALES Y LA EDUCACIÓN RELIGIOSA: REFLEXIONES PARA FOMENTAR LA LABOR FORMATIVA EN BÁSICA SECUNDARIA - Dolly Montenegro González; María del Pilar Buitrago Arenas (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo, se hace, con el propósito de reflexionar respecto a saberes importantes en la formación estudiantil. Los temas a desarrollar están referidos a la motivación escolar, los contextos rurales y la educación religiosa. Son elementos que forman parte de la esencia en la formación escolar dentro del nivel de la educación básica secundaria, desde los complicados contextos rurales colombianos. Se reflexiona sobre la complejidad del contexto rural en la actualidad, ante la vigencia pedagógica y didáctica tradicional en la enseñanza y el aprendizaje. Al respecto, inquieta la acción mediante la cual solo se transmiten contenidos, sin estímulo para explicar la realidad campesina. Por tanto, la motivación escolar debe incentivarse para fomentar los razonamientos cuestionadores y forjadores de conciencia crítica al explicar la problemática rural, con la formación de los estudiantes campesinos en lo biopsicosocial, al ejercitar la compresión interpretativa de la realidad rural con la labor pedagógica constructiva y crítica. De igual forma, se estudia la educación religiosa como estrategia para transmitir valores y acciones que profundicen el arraigo de los estudiantes con el contexto. Metodológicamente, se recurrió a los fundamentos de la investigación documental para estructurar una explicación desde lo descriptivo, sobre la necesidad de impulsar la motivación en la formación educativa, considerando la realidad rural desde la labor formativa desarrollada a diario en las aulas de clase, con tendencia a buscar el cambio y la transformación al incluir la educación religiosa como estrategia para la formación integral de los estudiantes en la diversidad y el pluralismo.