LA INTELIGENCIA EMOCIONAL COMO PILAR EN LA FORMACION INTEGRAL DEL ESTUDIANTE EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Esther Elisa AlbujaTriana; Lorena Mora Flechas; Esperanza Parra Guzmán (DIALÉCTICA, 2026)
La inteligencia emocional ha pasado a ser un componente esencial para entender el desarrollo completo de los alumnos en la educación básica primaria, puesto que influye de manera directa en el proceso de aprendizaje, en las relaciones interpersonales y en el crecimiento personal. El objetivo central del ensayo es explicar la importancia de la inteligencia emocional como fundamento en la formación integral del estudiante de básica primaria. La metodología utilizada, paradigma interpretativo apoyado en un enfoque cualitativa, método hermenéutico y la técnica fundamental en la revisión de modelos teóricos significativos (Mayer y Salovey,1997; Goleman, 2002; Bar-On, 2006) Además del análisis de estudios recientes que conectan la inteligencia emocional con el ámbito educativo. Este enfoque permitió reconocer aportes conceptuales y compararlos con las necesidades actuales del entorno escolar. El hallazgo más relevante señala que la inteligencia emocional no sólo mejora el desempeño académico, sino que fomenta la autorregulación, la empatía y la habilidad de los estudiantes para forjar relaciones positivas. Además, se subraya la importancia de la capacitación docente en competencias emocionales y de la participación de las familias para establecer un lenguaje emocional compartido. Se concluye que la inteligencia emocional debe considerarse como un pilar