AGRESIONES ESCOLARES Y CONVIVENCIA EN BÁSICA PRIMARIA: FACTORES SOCIOCULTURALES - Luz Marina Palacios Ibarguen (DIALÉCTICA, 2026)
Esta revisión bibliográfica sistemática analiza la literatura científica sobre agresiones escolares y convivencia en educación básica primaria latinoamericana, enfatizando factores socioculturales asociados. Se ejecutó una búsqueda exhaustiva en bases de datos regionales (SciELO, LILACS, Redalyc) y repositorios institucionales entre marzo y junio de 2025, abarcando publicaciones del período 2015-2025. Se aplicaron criterios de inclusión específicos para estudios empíricos con población de 6-12 años en contextos latinoamericanos, siguiendo protocolo PRISMA. De 2,847 registros iniciales se seleccionaron 156 documentos para síntesis final, distribuidos principalmente entre México (28%), Colombia (22%), Chile (18%), Argentina (15%) y Brasil (12%). Los hallazgos revelan prevalencias alarmantes de violencia escolar que oscilan entre 7.4% y 85% según metodologías empleadas. Se identificaron tres factores socioculturales principales: desigualdad socioeconómica estructural, normalización cultural de la violencia, y dinámicas familiares disfuncionales que operan sinérgicamente creando ecosistemas escolares hostiles. Las consecuencias documentadas incluyen deterioro significativo de la salud mental estudiantil, reducción del rendimiento académico y afectación del clima institucional. El análisis crítico evidencia tensiones entre diagnósticos estructurales y respuestas predominantemente individualizadas. Se concluye que América Latina presenta tasas regionales críticas de violencia escolar primaria, requiriendo intervenciones integrales que articulen respuestas individuales, institucionales y estructurales, superando enfoques punitivos hacia perspectivas restaurativas y de justicia social.