INTEGRACION DE HERRAMIENTAS TECNOLOGICAS PARA POTENCIAR LA COMPETENCIA COMUNICATIVA EN INGLES - Andrea Milena Moreno Carvajal; Miguel Ángel Goyeneche Echeverria (DIALÉCTICA, 2026)
El proyecto se centró en mejorar las habilidades comunicativas de los estudiantes de octavo y noveno grado en la I.E. pública Jaime Garzón, ubicada en Cúcuta. Para alcanzar este objetivo, se implementaron estrategias innovadoras que incorporaron herramientas tecnológicas como Canva y Pixtón. Estas plataformas facilitaron el diseño y ejecución de actividades formativas orientadas al fortalecimiento del idioma inglés. La metodología cuantitativa utilizada permitió un análisis exhaustivo de los resultados obtenidos. Los hallazgos del estudio indicaron que la incorporación de tecnología en el aula, con un enfoque particular en la enseñanza del inglés, tuvo un efecto positivo en la participación de los estudiantes, estimulando su competencia lingüística. Este enfoque se presentó como una alternativa valiosa frente a la tradicional priorización de las evaluaciones de conocimiento, que a menudo descuidan aspectos cruciales como la expresión oral y escrita en un segundo idioma. La interacción con herramientas digitales no solo incrementó el interés y la motivación de los alumnos, sino que también promovió un aprendizaje activo y participativo. Se observó un cambio significativo en la dinámica del aula, lo que favoreció un proceso de aprendizaje más enriquecedor. En conclusión, la combinación de estrategias pedagógicas innovadoras respaldadas por tecnología demostró ser efectiva para revitalizar las habilidades comunicativas en un contexto educativo. Este enfoque no solo desarrolla competencias lingüísticas necesarias para una era globalizada, sino que también proporciona destrezas digitales relevantes para el desarrollo personal y profesional de los estudiantes, preparándolos mejor para los desafíos del futuro.