TRANSFORMAR EL APRENDIZAJE MATEMÁTICO EN CONTEXTOS NO TRADICIONALES CON EL AULA INVERTIDA - Diana Paola Rojas Pajoy; Mauricio Alexander Diaz Ochoa; Alexandra Prince Paba (DIALÉCTICA, 2026)
El aprendizaje de las matemáticas es un reto tanto para el docente como para los estudiantes debido a que requiere el manejo de algoritmos y lenguajes que no son utilizados en la cotidianidad de los aprendices, es por ello, que el objetivo de este documento es mostrar cómo una estrategia pedagógica implementada desde contextos no tradicionales como el WhatsApp bajo el aula invertida, fortalece las competencias matemáticas desde el pensamiento geométrico. Desarrollada bajo el enfoque cuantitativo desde sus herramientas de análisis de pretest y postest, permitiendo realizar el respectivo diagnóstico de la población objeto de estudio, junto con el diseño e implementación de la estrategia pedagógica, que posteriormente fue evaluada a través de una comparación de resultados que condujeron a una amplia demanda en la planeación, así como el fortalecimiento de las competencias matemáticas abordadas en la temática de los poliedros. Al mismo tiempo, esta estrategia le permite al maestro fortalecer su enseñanza con la inclusión de contenidos adaptados a las diferentes formas de aprendizaje de los estudiantes, con el apoyo de recursos didácticos prácticos y flexibles al contexto del entorno educativo. Concluyendo que este tipo de metodologías y herramientas fortalecen el aprendizaje autónomo y con ello el pensamiento geométrico por su pluralidad pedagógica que ofrece el ambiente de aprendizaje alternativo como es el WhatsApp, además de permitir la cercanía con el docente en la comunicación sincrónica y asincrónica que este brinda, siendo una herramienta clave para la inclusión del modelo educativo flexible en los entornos escolares.