FORTALECIMIENTO DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL PARA EL MANEJO DE LOS CONFLICTOS EN EL CONTEXTO EDUCATIVO BAJO EL ENFOQUE DE LA TRANSVERSALIDAD - Karen Julieth Macias Navarro (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo tiene como objetivo analizar desde un enfoque teórico la influencia de la inteligencia emocional en el manejo de los conflictos escolares en la Escuela Monseñor Leonardo Gómez Serna, en Puerto Santander (Norte de Santander), en un contexto marcado por frecuentes manifestaciones de agresión, bullying y dificultades de convivencia. Desde el paradigma sociocrítico y con referentes como Goleman, Salovey y Caruso, Chaux, Bisquerra, entre otros, se asume la convivencia como competencia socioemocional clave para la formación integral y la ciudadanía, articulada al currículo bajo el enfoque de transversalidad. A partir de la revisión de antecedentes internacionales, nacionales y regionales, y del análisis del contexto institucional, se evidencia que el inadecuado manejo de las emociones por parte de estudiantes, familias e incluso docentes potencia los conflictos y limita la construcción de ambientes de paz. Como respuesta, se reflexiona sobre la posibilidad de formular una estrategia didáctica transversal orientada a fortalecer la inteligencia emocional mediante el trabajo colaborativo entre docentes, estudiantes y familias, privilegiando el diálogo, la regulación emocional, la empatía y la resolución pacífica de conflictos como base para mejorar la convivencia escolar.