HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS E INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA ENSEÑANZA DE INGLÉS A ESTUDIANTES CON TDAH EN COLOMBIANA - Yuli Mercedes Rojas Betancourt (DIALÉCTICA, 2026)
El imperativo de una “Colombia Bilingüe” se confronta con una realidad ineludible de la diversidad neurobiológica de la población estudiantil que se atiende en las Instituciones Educativas, específicamente en aquellos que han sido diagnosticados con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). Esta condición neurobiológica no es un obstáculo menor; pero impacta directamente en funciones esenciales para la adquisición de una segunda lengua (L2), tales como la memoria de trabajo, la atención sostenida y la planificación de tareas complejas (habilidades que son cruciales en el proceso de aprendizaje del inglés). Este artículo de difusión analiza cómo las herramientas tecnológicas y la Inteligencia Artificial (IA) aparecen como un factor estratégico que permite garantizar la inclusión efectiva dentro del marco del Programa Nacional de Bilingüismo (PNB). Mediante una revisión sistemática de literatura especializada, se contrasta la situación diagnostica y pedagógica colombiana con experiencias globales exitosas en el ámbito de la enseñanza de L2 y neurodiversidad. Los hallazgos confirman que la IA y las tecnologías ofrecen una capacidad sin precedentes para personalizar el entorno de aprendizaje de manera dinámica y adaptativa. Esta personalización responde directamente a los desafíos atencionales de los estudiantes con TDAH, lo que se traduce en una significativa reducción de la carga cognitiva, la mitigación de la frustración y la disminución del riesgo de deserción escolar. No obstante, el estudio subraya que persisten desafíos importantes relacionados con la equidad en la infraestructura tecnológica y la formación docente para la implementación a gran escala en la educación pública colombiana.