REFLEXIÓN CRÍTICA DEL ROL DOCENTE EN LA ERA DIGITAL: IMAGINARIOS PEDAGÓGICOS PARA ENFRENTAR LOS RETOS ACTUALES EN LA EDUCACIÓN. - María Eugenia Calle Castrillón; Olga Lucia Areiza Silva (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo tipo ensayo tiene como objetivo principal presentar una reflexión crítica del rol docente en la era digital; considerando como aspectos fundamentales la construcción de nuevos imaginarios pedagógicos, es decir, espacios y actividades didácticas e innovadoras que permitan transformar la educación en aprendizajes significativos y en este sentido enfrentar los retos actuales en educación. Es importante resaltar, que las practicas educativas actuales en Colombia no logran alcanzar el nivel que exige el desarrollo de habilidades digitales para fortalecer las diferentes competencias en la educación básica, como estrategia para responder a las demandas de la sociedad del conocimiento. La metodología se basa en la reflexión crítica del quehacer docente en el aula y en la implementación de los procesos de enseñanza – aprendizaje, encontrando que no hay un aprovechamiento de los recursos tecnológicos que permiten la emancipación y la autonomía del conocimiento; evidenciando la ausencia de competencias para pensar, convivir e interpretar. Lo anterior lleva a concluir que se siguen aplicando didácticas que no responden a los intereses y necesidades de los estudiantes, causando desmotivación y consumismo irresponsable. En este sentido se manifiesta que el docente se queda solo en los saberes disciplinares del área, sin darse la oportunidad de avanzar con la tecnología y por ende generar propuestas pedagógicas innovadoras.