METODOLOGÌAS Y MODELOS DE ENSEÑANZA DE ESTADISTICA EN EL AULA - Diego Andrés Delgado Ramírez (DIALÉCTICA, 2026)
El presente articulo analiza críticamente las tensiones y oportunidades en la enseñanza contemporánea de la estadística, destacando la paradoja de un mundo impulsado por datos donde gran parte de las aulas continúa utilizando métodos tradicionales centrados en el cálculo mecánico y la abstracción. Se señala, siguiendo a Batanero (2019), que esta visión limita el potencial de la disciplina para formar ciudadanos críticos y analíticos.Se revisan enfoques alternativos que devuelven a la estadística su carácter de herramienta para comprender y transformar la realidad, entre ellos el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), el aprendizaje colaborativo y la discusión guiada, el uso de tecnologías digitales y el trabajo con contextos reales. El ABP se presenta como vía para conectar el aula con problemas auténticos, fomentando competencias técnicas, metacognitivas y sociales, aunque enfrenta retos como currículos rígidos, resistencia docente y necesidad de planificación cuidadosa.El aprendizaje colaborativo y la discusión guiada se describen como estrategias que potencian la participación y el pensamiento crítico, siempre que se implementen con interdependencia positiva y preguntas desafiantes. Las tecnologías digitales como R, Python o Excel, estos ofrecen la posibilidad de transformar la enseñanza en experiencias interactivas, pero requieren equilibrar dominio técnico con comprensión conceptual para evitar la “caja negra” de resultados sin interpretación.El enfoque basado en contextos reales vincula la estadística con problemas del entorno escolar y comunitario, incrementando motivación y relevancia del aprendizaje. No obstante, su aplicación se ve limitada por falta de formación, tiempo y apoyo institucional.Por conclusión se puede afirmar que si bien existen avances teóricos hacia metodologías activas y contextualizadas, las estructuras educativas y evaluaciones estandarizadas actúan como freno. La verdadera innovación exige no solo cambios metodológicos, sino una redefinición del propósito de la estadística en la educación, orientada a la formación ciudadana crítica y consciente, capaz de cuestionar y transformar la realidad.