PENSAMIENTO CRÍTICO EN LA ERA DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL: ¿EXTINCIÓN O EVOLUCIÓN COGNITIVA? - Gloria Dennys Hernández Guarín; Angel Ausberto Castro Pacheco; Diego Fernando Hernández Guarín (DIALÉCTICA, 2026)
Con la inevitable llegada de la inteligencia artificial (IA) en los contextos educativos, es importante plantearnos algunos interrogantes fundamentales a cerca de su influencia en el desarrollo del pensamiento crítico. Por tal motivo, este artículo explora de una manera crítica la relación que existe entre ambas dimensiones, en el cual se consideran los desafíos y las oportunidades que emergen de su interacción. Si bien es cierto, las herramientas basadas en IA pueden llegar a favorecer el aprendizaje personalizado y estimular habilidades cognitivas superiores, también existe el riesgo de que su uso excesivo e ilimitado, genere una dependencia que disminuya la reflexión autónoma, la argumentación y una reflexión crítica. A través de un análisis argumentativo y documentado, se presenta cómo el pensamiento crítico podría enfrentar una posible transformación en la era digital, dependiendo de cómo se integre la IA en los procesos formativos. Se sostiene que la IA debe ser pensada como una mediación tecnológica que complemente, pero no sustituya, la capacidad cognitiva del estudiante en su proceso de aprendizaje. En consecuencia, se propone una pedagogía orientada hacia la alfabetización digital crítica, la ética educativa y la reflexión activa, donde el docente actúe como mediador epistémico y el estudiante desarrolle competencias para utilizar la IA de manera informada y responsable. El artículo concluye que el pensamiento crítico no está destinado a extinguirse, pero sí requiere una evolución consciente que preserve la autonomía intelectual en un entorno mediado por tecnologías inteligentes.