CAMINOS, CLIMA Y CONTEXTO: DESAFÍOS DE LA EDUCACIÓN RURAL MULTIGRADO EN LOS CAMINOS DE BOYACÁ. - Elizabeth Ruiz Corredor; Rafael Eliécer Núñez Valero (DIALÉCTICA, 2026)
La pedagogía en la actualidad, vista como una oportunidad de trabajo colaborativo, puede ser alimentada por el compartir de experiencias y estrategias de los actores educativos. La experiencia del docente rural es una de ellas y abre un espacio de reflexión sobre la labor educativa y social en las comunidades rurales del departamento de Boyacá, que se caracterizan por la diversidad de contextos según las particularidades de cada municipio, pero mantiene un eje organizacional común: la mayoría de las sedes educativas están apartadas del casco urbano, enfrentan caminos de difícil acceso y representan la cuna del desarrollo social, educativo y cultural de las regiones. Este ensayo explora, desde una perspectiva vivencial y reflexiva, los retos cotidianos de los docentes rurales, la dinámica escolar, la influencia del entorno familiar y social y el papel transformador del maestro en contextos adversos. Se abordan los testimonios de docentes con amplia experiencia, análisis teóricos relacionados con la educación rural, se resalta la resiliencia, creatividad y compromiso de quienes hacen posible éste reto, “los docentes rurales”.