APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO Y EDUCACIÓN AMBIENTAL: UNA MIRADA DESDE LA PRAXIS EDUCATIVA - Yasmín Bibiana Londoño Londoño; Mercedes Cano Rivera; Yor Menelly Herrera Vélez (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo argumentativo realiza un examen profundo sobre de qué manera el aprendizaje significativo puede mejorar la educación ambiental y, por ende, contribuir a reducir los efectos educativos provocados por la pandemia de COVID 19. El texto pone de manifiesto la importancia del tema, al señalar que muchos planes de estudio pasan por alto el cambio climático y la biodiversidad, y destaca el grave retraso en las habilidades socioemocionales y digitales tanto de estudiantes como de profesores. Utilizando un enfoque interdisciplinario, el estudio estructura tres aspectos clave: vínculo emocional, entorno cultural y utilidad práctica. Se analizan teorías como las propuestas por la UNESCO y se revisan ejemplos de implementación en Canadá, Indonesia, África y Europa que incluyen tecnologías emergentes, saberes indígenas y experiencias como huertos escolares o simulaciones ambientales. Entre las conclusiones más relevantes, se evidencia que una fuerte relación emocional con la naturaleza promueve el cambio hacia comportamientos sostenibles, mientras que ajustar los contenidos al entorno cultural local mejora su relevancia y efectividad educativa. La formación práctica también impulsa la adopción de tecnologías sostenibles cuando se presentan beneficios inmediatos. Adicionalmente, iniciativas como CARE KNOW DO muestran que la combinación de alfabetización digital, sensibilidad ética y acción tecnológica puede aumentar el compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Las conclusiones subrayan que, aunque la pandemia causó daños significativos, también aceleró la digitalización en la educación y mostró que, en contextos con los recursos adecuados, el aprendizaje en línea puede igualar o superar al presencial. Se plantea un enfoque integral: nivelación académica, reintegración de aquellos desconectados, escolarización digital, apoyo a docentes y cooperación entre gobiernos, comunidades e instituciones.