EXPLORANDO EL MUNDO A TRAVÉS DE LAS MATEMÁTICAS: UNA EXPERIENCIA BAJO EL ENFOQUE STEAM APLICABLE A LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Juan Fernando Rueda Ariza; Ubeimar Alonso Guerra Higuita (DIALÉCTICA, 2026)
a educación en la actualidad se ha enfrentado a infinidad de cambios y transformaciones que revisten gran importancia en la formación de los estudiantes; como se puede ver que las tecnologías se han apoderado en gran medida de los procesos educativos y es así que surge el enfoque STEAM como una alternativa que viene a mediar los procesos de enseñanza y es así que vale plantear el presente objetivo general: reflexionar sobre el mundo de las matemáticas; asumiendo una experiencia bajo el enfoque STEAM aplicable a la educación básica colombiana. En efecto, la metodología aplicada recae en un análisis documental que responde a un ensayo científico; donde se logra conjugar conocimientos, estrategias y recursos que conducen a reconocer la importancia de las innovaciones como lo es la aplicación del enfoque STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas) a los procesos educativos, de hecho, se constituyen las bases teóricas que conducen a que los docentes logren desenvolverse de una manera adecuada, eso conlleva a definir la actividad pedagógica desde el enfoque STEAM apostando con ello a la calidad de los procesos de enseñanza generando aprendizajes significativos.