¿DESDE LAS AULAS ESCOLARES SE PUEDE PROMOVER LA VIOLENCIA HACIA OTROS ENTORNOS ¿POR LAS PRÁCTICAS DE UN MODELO EDUCATIVO TRADICIONAL? - Gonzalo Enrique Leudo G (DIALÉCTICA, 2026)
El documento se elaboró pensando en las prácticas docentes enmarcadas en modelos pedagógicos tradicionales que por el rigor; docentes justifican un trato duro y violento, no solo la violencia en las aulas es promovida por los estudiantes, los docentes se encuentran comprometidos con el tema. El objetivo busca develar información relacionada con la preocupación. Fue necesario revisar información de fuentes confiables como SciELO, Dialnet, Google academic, repositorios y la información de algunas revistas que pudieran aportar información necesaria, mientras fueran indexadas, se revisaron más de cien documentos, de los cuales se seleccionaron veintiuno; también se usó la Inteligencia Artificial para ayuda de contrastación y orientación. Los términos más hallados en los documentos fueron: violencia escolar, conflictos, maltrato y causas de los conflictos. Se concluye que los docentes también promueven la violencia con sus conductas, que la violencia nos afecta a todos, sin importar y que sus afectaciones recaen en la salud física y mental; detrás de cada conducta violenta hay situaciones que analizar, tanto en los docentes como en estudiantes y acudientes; la violencia se puede trasladar de un lugar a otro en la medida en que ésta trascienda y no se atienda a quienes presentan dificultades de autocontrol a tiempo y como debe ser; la violencia escolar es un tema meritorio de intervención pública a mediante la implementación de políticas que la traten en el marco de la salud pública.