MITOLOGÍA MODERNA, UNA FUENTE DE INSPIRACIÓN Y CREACIÓN LITERARIA EN LA ESCUELA - Gleynys Neyi Gómez Murillo (DIALÉCTICA, 2026)
La escritura es una habilidad comunicativa que le ha permitido al ser humano expresar sus emociones, sentimientos, además de cumplir una función estética. Este artículo refleja las reflexiones a partir de la revisión de literatura y sobre todo de experiencias en el aula personal de la autora y entorno académico, frente a los alcances de los mitos concebidos desde una funcionalidad y narrativa moderna que busca mejorar los procesos de escritura en la escuela, especialmente en la población infantil. Se parte con una revisión rápida de los mitos en las culturas en las que ha sido sobresalientes. Precisa la importancia del fomento de la escritura creativa en las aulas, al igual que la implementación de estrategias y procesos formales de escritura en la escuela. Finalmente se destaca el mito como texto narrativo de fácil comprensión y elaboración que por su extensión y trama sencilla favorece la escritura en los niños y apropiación de los diferentes elementos que posee este tipo de texto. La mitología mezcla extraordinariamente personajes fantásticos lo que favorece la imaginación y creatividad de los estudiantes, reconoce elementos propios de la cultura, al igual que permite la incorporación de fenómenos sociales a través de un lenguaje figurado y alegórico con un tinte moral y educativo. Por estas y más razones puede considerarse como un excelente instrumento para fomentar la escritura en la escuela